Мария Григорьевна Степанова (Калиниченко) родилась 1-го апреля 1922 года в алтайской деревне с громким названием Новый Орлеан. Мама занималась домашним хозяйством, а отец был мужским портным. Летом 1936 года семья переехала в Симферополь. Первое «общение» с театром состоялось у Марии в девятом классе, когда она участвовала в школьной самодеятельности. После окончания школы пробовала поступить в Московское театральное училище имени Вахтангова. Не набрала нужного количества баллов, и только через год поступила в Харьковский театральный институт. К сдаче экзаменов за 1-й курс студенты готовились, не зная, что вот-вот начнется война…
Девушка добилась, чтобы ее записали добровольцем на фронт. После окончания курсов водителей ее направили на 3-й Украинский фронт, в 428-й отдельный автотранспортный батальон. За баранкой военной полуторки Мария доехала до самого Берлина, там же она написала свое первое стихотворение:
«…Пусть знает в бою пехотинец
И верит в высотах пилот:
Водитель для фрица «гостинец»
Машиной своей подвезет!»
В родной Симферополь Мария вернулась в конце октября победного 45-го года. На ее гимнастерке в лучах солнца сверкали боевые награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Чуть позже к ним добавились ордена Отечественной войны II степени и «За личное мужество».
Осенью 1946 года водитель военной полуторки продолжила учебу в Харьковском театральном институте, а после его окончания Мария вступила в труппу Симферопольского театра. Она играла в одном спектакле с известным на то время актером, Народным артистом Узбекистана, Александром Степановым. Вскоре он сделал Марии предложение, и они поженились. Прожили душа в душу целых 35 лет.
Вместе работали на сцене Кишиневского и Бакинского театров. В 1981 году Марии Степановой было присвоено почетное звание Заслуженной артистки. Кроме работы в театре, она снялась в семи художественных кинофильмах.
В 1990 году овдовевшей актрисе довелось пережить еще одну войну — тогда в Азербайджане вспыхнули межнациональные волнения. Мария Степанова вернулась в Крым, приехала к родственникам в Черноморское, да так здесь и осталась.
Много лет она выступала с творческими вечерами на сцене районного Дома культуры, в сельских клубах и библиотеках, кинотеатрах, школах, читала свои стихи на радио и печаталась в газетах. Благодаря поэзии ее жизнь обрела новый, более наполненный смысл, появились цель и желание творить.
За двенадцать лет творческой работы издано семь поэтических сборников. К сожалению, выхода своей восьмой книги стихов Марии Григорьевне не суждено было дождаться — поэтесса ушла из жизни в возрасте 88 лет. Благодаря стараниям ее друзей и коллег последний сборник стихов все же вышел в 2011 году.

About The Author

Яндекс.Метрика